option-select

Регулирование водяных теплых полов

02 декабря 2021

«Теплые полы» - низкотемпературная система отопления, встроенная в конструкцию пола. Водяные теплые полы можно применить в любой комнате дома или квартиры. Как основной источник отопления, так и совместно с радиаторами или конвекторами.

Данный вид отопления обладает рядом преимуществ недоступных другим видам отопления, таких как отсутствие «холодных зон», экономичность, высокая доля излучения и т.д. Ключевым моментом в получении всех преимуществ является правильное температурное регулирование теплых полов.

 

Кратко об устройстве водяного теплого пола:

 

(1)трубы смонтированы в стяжке, и пол становится отопительным прибором. Так как теплые полы являются низкотемпературным источником отопления, то температуру теплоносителя понижают с помощью (2)узла смешения. Поскольку один контур теплого пола нерационально укладывать на площадь более чем 10 м²*, то для отапливания большей площади устанавливается (3)распределительный коллектор, который также подает необходимое количество теплоносителя в каждый контур. И когда температура в помещении контура достигнута, (4)термостат подает сигнал на (5)термоэлектрические "сервоприводы" для закрытия клапанов контуров для отключения подачи, поддерживая желаемую температуру.

*10 м²: если труба теплого пола размером 16x2, то при ее длине более 60-80 метров, для преодоления гидравлического сопротивления понадобится увеличивать скорость теплоносителя установкой более мощного насоса. Что приведет к значительному удорожанию системы и увеличению расходов электроэнергии; так же есть большая вероятность, что появится шум.

Более подробно о некоторых важных деталях Теплых полов:

  • Трубу следует применять с кислородным барьером. Класс трубы для теплого пола должен быть 4, согласно ISO 22391. Рекомендуем обратить внимание на выбор способа укладки трубы теплого пола и размер шага.
  • Согласно СНиП РК 4.02-42-2006:

           «7.5.11 Среднюю температуру поверхности строительных конструкций со встроенными нагревательными элементами следует принимать, °С, не выше: 26 - для полов помещений с постоянным пребыванием людей;»

Температуру теплоносителя следует понизить с помощью узла смешения до 40-50°С, чтобы в итоге температура пола не превышала нормы. Существует множество вариантов: от простых с двухходовым клапаном, до сложных с электронным контролером и погодозависимым регулированием.

  • ГОСТ 30494-2011

           «4.1 В помещениях жилых и общественных зданий следует обеспечивать оптимальные или допустимые параметры микроклимата в обслуживаемой зоне».

Так как температура в разных помещениях может быть разной, например: согласно ГОСТу в ванной 24-26°С, а в жилой комнате 20-22°С, если перевести это в мощность, то разница может достигать существенных 13%. Также контуры могут различаться длиной, площадью, тепловыми потерями помещения, количеством поступлений тепла от источников типа газовой плиты, освещения, компьютеров и т.п…

Поэтому необходим распределительный коллектор с балансировочными клапанами. Данное оборудование позволяет подать только необходимое количество теплоносителя, чтобы не перегреть одно помещение и соответственно не оставить другое холодным. Для удобства настройки рекомендуем использовать коллектор с расходомерами, на которых наглядно видно количество подаваемого в контур теплоносителя.

 

Количество тепла получаемого от теплого пола можно регулировать 2 способами:

Качественное регулирование – изменение температуры теплоносителя;

Количественное регулирование – изменение расхода теплоносителя.

 

 Управление температурой теплых полов:

Далее рассмотрим различные решения управления температурой теплых полов для поддержания климата в помещениях, качественного и количественного регулирования теплоносителя.

Чтобы мы смогли более детально и предметно рассмотреть способы управления теплыми полами, возьмем в пример коттедж, отапливаемый теплыми полами и радиаторами.

 

Почему теплые полы совместно с радиаторами?

Во-первых, теплые полы имеют высокую инертность: с момента отключения подачи теплоносителя, до остывания пола, в некоторых случаях может пройти очень длительное время. В связи с этим, например в спальне, уместно установить радиаторное отопление.

Во-вторых, если следовать нормам РК ограничивающим максимальную температуру поверхности пола до 26°С, то соответственно мощность полов тоже ограничена и в холодные дни температура в доме может может опуститься ниже расчетной.

Можно использовать европейские нормы температуры поверхности пола – 29°С. И таким образом увеличить мощность теплых полов.

В любом случае рекомендуем обратиться в проектную организацию!

 

Вариант 1. Ручное управление:

Стоимость:

(2) для снижения температуры теплоносителя применим смесительный клапан прямого действия с термостатическим элементом

(3) коллектор с расходомерами, без сервоприводов

(4) система без термостата

Плюсы: стоимость.

Недостатки: регулирование вручную.

Итог: мы не рекомендуем управлять теплыми полами вручную. Это неизбежно приведет к перегреву или переохлаждению помещения, некомфортной температуры поверхности пола.

 

Вариант 2. С термостатами и сервоприводами:

Стоимость:

(2) применим узел смешения, установленный на коллекторе. Это не намного дороже, экономит место и исключает ряд ошибок при монтаже, т.к. является готовым комплексным решением

(3) коллектор с расходомерами и в этот раз с нормально закрытыми сервоприводами

(4) и простые комнатные термостаты, которые управляют "сервоприводами"

Плюсы: автоматический контроль температуры.

Недостатки: отсутствие качественного регулирования температуры теплоносителя.

Итог: данная система полноценная, относительно поддержания температуры в помещении. Но когда комната нагреется, может оказаться, что в комнате тепло, а полы будут холодными. Данную проблему можно исправить, установив термостат с датчиком пола: подача теплоносителя в пол будет регулироваться относительно температуры пола – "рабочий", но не самый комфортный вариант.

 

Вариант 3. С погодозависимым регулированием:

Стоимость:

(2) для качественного регулирования температуры теплоносителя используем трехходовой смесительный клапан с электроприводом, управляемый контролером с погодозависимым регулированием и датчиком уличной температуры

SAUTER BKR              

(3) коллектор с расходомерами и сервоприводами

(4) комнатные термостаты и коммутационный модуль для удобства

Плюсы: полы могут всегда быть теплые и не перегревать комнату. Контроллер предоставляет больше возможностей, чем просто термостат.

Недостатки: отсутствие автоматической балансировки контуров.

Итог: когда в системе отопления появляется контроллер, качественное регулирование, то уровень системы поднимается на несколько уровней выше: комфорт, глубина настроек, дополнительные возможности управления и т.д.

 

Вариант 4. С погодозависимым регулированием, коллектором с автоматическим поддержанием расхода и управлением через мобильное приложение:

Стоимость:

(2) для снижения температуры теплоносителя так же применяем трехходовой смесительный клапан с электроприводом

SAUTER BKR              

 

(2)для количественного регулирования контроллер "сервоприводов" с модулем Wi-Fi для управления через телефон

 

 

(3) коллектор с расходомерами и клапанами с автоматическим поддержанием расхода на каждом контуре, и с сервоприводами

 

(4) центральная панель управления со встроенным термостатом в одной комнате и термостаты в остальных комнатах.

 

Плюсы: управление через мобильное приложение. При перекрытии одного или более контуров, подача в другие не вырастает. Выносная панель управления в удобном месте, а не "контролер в котельной".

Недостатки: нет.

Итог: На сегодняшний день – это наше бескомпромиссное решение. Мы добавили коллектор устраняющий недостаток предыдущего варианта: отсутствие автоматической балансировки. Так же модуль для дистанционного управления через мобильное приложение.

 

В заключение, важно помнить, что какой бы способ регулирования вы не выбрали (или составили свой), без проекта и квалифицированного монтажа, нет гарантий получения преимуществ данного вида отопления. Мы рекомендуем не экономить на оборудовании, когда вы уже не сэкономили на проекте и монтаже.

Корзина
Enko.kz